РЕПОРТАЖИ "РУССКОЙ МЫСЛИ" ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ


ПЕРЕД ПРЕМЬЕРОЙ

 

"Русская мысль" за 18 декабря 2003 г.

 

Старая Дума официально закончила своё земное существование. Депутаты сфотографировались на память: на групповом снимке отсутствует, пожалуй, один только совладелец «Юкоса» Владимир Дубов, покинувший Россию по делам родной корпорации сразу же после изгнания из избирательных списков «Единой Росии». С кабинетов снимают таблички, проигравшие освобождают помещения. Коридоры Думы жужжат от слухов. В ближайшее время новоизбранным депутатам предстоит утвердить спикера и его заместителей, разбиться на фракции и группы, а также поделить комитеты. Дело это тонкое.

Относительно кандидатуры спикера двух мнений нет. Абсолютно все считают, что на эту должность будет избран лидер «Единой Росиии», министр внутренних дел Борис Грызлов. Грызлов уже проработал полтора года в старой Думе председателем фракции «Единство» («Медведь»), и запомнился тогда в основном своей робостью в отношениях с прессой. Насчет министерского места, которое освободится из-под Грызлова, ходят разные слухи. Большинство считают, что до президентских выборов обязанности министра будет исполнять кто-нибудь из его замов, например, Рашид Нургалиев, и только в момент формирования новго кабинета в МВД будет назначен «долгоиграющий» министр. Высказывается предположение, что им может стать Владимир Васильев. Он работал первым замом Грызлова, избрался в Думу в Тверской области при поддержке "Единой России» и уже заявил, что между думским креслом и своей должностью в министерстве выбирает Думу. Васильева прочат в председатели думского комитета по безопасности, с которого он может – уже как формально шатский человек – вернуться в МВД.

С заместителями спикера полной ясности нет. Видимо, сохранит свой пост первого вице Любовь Слиска. Не хочет расставаться с почетным званием вице-спикера и Владимир Жириновский. Тут вопрос в том, согласится ли Дума – в предыдущем созыве либерал-демократический вице-спикер часто вел себя вызывающе. От блока «Родина» на пост заместителя председателя Думы, вероятно, будет претендовать Дмитрий Рогозин. С остальными непонятно. Вице-спикером от коммунистов в прошлой Думе был Геннадий Семигин, но с тех пор его отношения с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым испортились настолько, что делать прогнозы на его счет очень трудно. Главный же вопрос, касающийся не только заместителей спикеров, но и всей думской структуры, состоит в том, сколько фракций и групп будет образовано.

Кроме того, что на собственную фракцию имеет право любая партия (или избирательный блок), преодолевший пятипроцентный барьер, можно зарегистрировать депутатскую группу, если в ней не менее 35 членов. С учетом того, что многие важные решения, например, по формированию повестки, принимаются Советом Думы, в котором каждая фракция/группа представлена одним голосом, крупным фракциям выгодно создавать группы-сателлиты. Так, например, поступали коммунисты, которые традиционно создавали при себе, кроме собственно фракции КПРФ, аграрную депутатскую группу. Одной из причин, по которой фракции «Единой Росии» в третьей Думе не стали объединяться после создания единой партии, было как раз соображение о раскладе сил в Совете Думы. В силу этого было бы логично, если бы партия «Единая Россия», имеющая в Думе как минимум 222 голоса, организовала бы несколько депутатских групп. С другой стороны, преимущество «Единой России» по отношению к остальным представленным в Думе партиям настолько велико, что она может просто перекроить регламент и решать все вопросы без оглядки на остальных. Именно эту идею рекламирует Владимир Жириновский. По его мнению, никакой Совет Думы в ситуации подавляющего большинства «Единой России» вообще не нужен. Достаточно Грызлова и Слиски, чтобы обеспечивать бесперебойную работу Думы.

Большинство наблюдателей, однако, не согласны с Жириновским, и предполагают, что «Единая Россия» создаст несколько депутатских групп. В качестве причин, кроме изложенного выше соображения о Совете Думы, приводятся три аргумента. Первый из них состоит в том, что среди депутатов, избранных от «Единой России», есть яркие личности, который никакой иной пост кроме как председателя депутатской группы, не удовлетворит. В качестве примеров называют, например, таких политиков, как Вячеслав Володин и Олег Морозов. Второй аргумент связан с тем, что большие группы плохо управляемы, третий – с тем, что партия «Единая Россиия», несмотря на название, представляет собой коалицию различных групп, каждая из которых нуждается в специальном представительстве.

При подсчете групп, на которые можно разделить «Единую Россию», мнения расходятся. Есть версия о том, что будет воспроизведена схема третьей Думы, в которой партия «Единая Россиия» была представлена тремя группами – «Отечество» (или фракция Лужкова), «Единство» (или фракция Грызлова) и «Регионы России» (фракция одномандатников). Другая версия состоит в том, что единороссов будут делить по идеологическим симпатиям: левый центр, правый центр и просто центр. Сами представители «Единой России» предпочитают помалкивать. Некоторые независимые депутаты, избранные при поддержке проигравших выборы партий Яблоко, СПС и «Развитие предпринимательства», однако, признались, что получили приглашение в группу «правых», которая вроде бы создается на базе соответствующего крыла партии ЕР (правыми в «Единой Росиии» считаются, например, Виктор Плескачевский и Владислав Резник). Вообще, пардоксальным следствием провала так называемых «правых» партий на выборах стало неумеренное шевеление вокруг воображаемого правого фланга в будущей Думе и за её пределами. Кроме идеи создания «правой» фракции на основе части «Единой Росии», ходят слухи об альтернативном проекте регистрации «правой группы» без «единороссов» – на базе независимых одномандатников. За пределами Думы тем временем политические комментаторы Максим Соколов и Алексей Чадаев объявили о создании движения «Новые правые», в том время как СПС и «Яблоко» предпринимают очередную попытку объединиться и начать новую жизнь. Видимо, политическим деятелям не дает покоя тот факт, что значительная честь профессионально успешных граждан России, ориентированных на «западный» образ жизни и так называемые либеральные ценности, игнориует радости многопартийности и отказывается обращать внимание на российский парламентаризм.

Екатерина Михайловская

| Наверх | Репортажи "Русской мысли" | На входную страницу | Туда, откуда пришли |