Вернуться

Как бы

Желание высказаться при отсутствии содержания - вот причина проникновения в речь выражения “как бы”, этого “значит” 90-х годов. Пока оно было достоянием субкультур (методологи-игротехники, художники-нонконформисты, читатели зарубежной периодики и т.д.), его употребление оставалось частным делом, меткой принадлежности, которую человек волен надевать и снимать.

Метки век недолог. В начале 70-х пропали “шпана” и “ништяк”, быстро сменили друг друга “чуваки”, “клевые”, “классные парни”, исчезли ”улеты” и “отпады” С исчезновением цензуры исчез “непроходняк”, с либерализацией внешней торговли - “фарца”.

Однако в случае с “как бы” все уже не так безобидно. Подобно вирусу, оно более примитивно, устойчиво и массово. Консультанты конца 80-х - начала 90-х заразили журналистов, словцо проникло в политические комментарии на радио и ТВ, оттуда - в речь самих высокопоставленных интервьюируемых. По всем законам культуры оно скоро широко распространится сверху вниз (как раз к тому времени, когда элиты потеряют к нему интерес). Недалеко то время, когда ошеломленный банкир или вице-премьер услышит от водителя “Как бы приехали. Во сколько завтра как бы за вами?”, а пассажиры метро будут озадаченно внимать объявлению “Осторожно, двери как бы закрываются, следующая станция - как бы “Киевская”!

1995

Вернуться наверх
Вернуться на главную страницу