Уроки классиков. О зарубежных банкирах, российских губернаторах и государственных долгах

У Гончарова читаем:

Как могли эти господа жить и спать, что называется, на оба уха, не заглядывая из сегодня в завтра, – уму непостижимо для человека в здравом уме и твердой памяти! А они жили, и жили уютно, комфортабельно, изящно – и считали себя, не шутя, джентльменами.

Это – поздние воспоминания Гончарова, называются "На Родине", о 30-х годах XIX века.

Далее следует пересказ разговора, который Гончаров вел с неким своим знакомым. Тот рассказал писателю о делах своей молодости и, между прочим, рассказал на своем примере о том, как наши за границей "выпутываются" из щекотливых ситуаций. Читаю и глазам своим не верю! Форварда и кредиты на развитие реального сектора мало что добавили к принципиальной схеме.

Дадим слово собеседнику Гончарова:

Figurez-vous, у меня осталось всего 25 талеров.

Забрел в "сад с павильоном для публики", узнал, что принадлежит все это "богатому банкиру".

Пойду к нему! Дома, принимает. "Как прикажете доложить?" "Доложите – gentilhomme russe". Банкир принял меня с утонченной вежливостью. Сколько вам нужно, говорит, чтобы доехать?

Это аналог 1992-98 гг. Причем, в 1992-1996 наши банкиры этого условного франкфуртца искали, а уж в 1997-98 он их спросил, сколько нужно, чтобы "доехать". Правда, в отличие от гончаровского собеседника, они наврали: банкир думал, что "доехать" – это до Европы, а они уже тогда знали, что едут назад.

Тысячи две франков, я полагаю, будет довольно. (Это наш славный заемщик говорит). Он же: Представьте, он подошел к столу, отрезал чек на эту сумму и велел человеку проводить меня в кассу...

Ну еще бы, такой экспортер, да такой внутренний рынок, да ресурсы, да образованное общество.

Дальше происходит следующий диалог Гончарова с его знакомым.

Гончаров: Но ведь ему надо было скоро заплатить: у вас было что-нибудь в виду?

Знакомый: Ни гроша в виду.

Гончаров: Как же вы думали сделать?

Знакомый: Никак не думал.

Дальше идет фраза Гончарова, читая которую я вспоминаю многочисленные предупреждения о скором обвале коммерческих займов (на первой странице Financial Times была тревожнейшая статья про форварда, аккурат в мае 1998).

Я смотрел на него в страхе за него, а он отвечал мне веселым взглядом.

И было от чего веселиться. Они, вообще, я заметил, как правило, весельчаки. Посмеемся и мы, слушая рассказ гончаровского приятеля, и вспоминая прошлогодний (1998) октябрьско-ноябрьский фарс на тему "помощь отечественной банковской системе".

По Рейну в это время ехал наш двор, я бросился в Эмс – нашел между придворными друзей, сослуживцев и представил им свое положение живо, в ярких красках, даже прослезился. Обо мне доложили... Там вспомнили, что я когда-то танцевал на придворных балах... И мне выдали две тысячи пятьсот франков. Я сейчас отвез деньги к банкиру и поспешил в Россию".

Вы спросите, а причем тут российские губернаторы? А вот причем. Впоследствии этот его знакомый губернатором-то и стал, играл в карты с откупщиками, "если не с азартом, то со значительным увлечением", причем откупщик все время ему проигрывал. Говорили, что откупщику "не везет в игре с губернатором". Простодушный Гончаров спросил, зачем же откупщик не бросит, если проигрывает? Местный житель, некий злоязыкий Янов, пишет Гончаров "засмеялся и похлопал меня по коленке".

Столько умных людей на Руси, а счастья нет. Видать и вправду говорят, не в уме счастье.

Вернуться наверх
Вернуться на главную страницу