"От четверга до четверга" за 25 ноября 1999 г.

1. Гонконг

О Гонконге. Помню, показывали у нас по телеку пару лет назад фильм, "Нанкинский экспресс", кажется. Показывали не просто так, а с предисловием кинокритиков. То ли оттого, что критики рассказали, то ли действительно, но пахнуло из этого фильма 60-ми, этакие "Коллеги" или даже скорее "Я иду шагаю по Москве". Даже, я бы сказал, пахнуло оригиналом, итальянцами-неореалистами, кто помнит (а кто не помнит, спросите у старших, строго велю я). Причем, что интересно, фильм 95 года, поэтому, все, что положено там есть: пачечки с белым порошком, пистолеты, пара погонь, вообще гангстерность-брутальность. Но гонконгский фильм идет как-то так хитро, как будто через зрителя и центральные персонажи проходят, пересекаясь, два фильма, как две плоскости через прямую. И чем дольше длится этот фильм, тем больше неореализм забирает времени и внимания, так что получается, что через неореалистический фильм иногда пробираются по своим делам, будучи абсолютно даже не периферийными, а фоновыми, какие-то персонажи из боевика. Обычная картина наоборот – в боевике, им ведь приходится, ну там есть, машины заправлять, газеты покупать, не все ж стрелять и прыгать. Там жизнь – фон для боевика, а тут боевик – фон для жизни.

Прошу прощения (поправил галстук). М-да.

Борис Львин любезно снабдил меня ссылкой на материал про гонконгского губернатора, о котором я рассказывал в предыдущем выпуске. История эта лежит по адресу:

http://reason.com/9604/Fe.HONGKONG.text.html

2. Новости и комментарии

Всего и не упомнишь. Вот не специально, что в голове на данный момент:

2.1. Внимание – лажа!

Одна такая, кстати, уже откомментирована тут была. Это, кто помнит, намерение властей создать регистр населения, комментарий см. в каком-то из четверговых посланий, кажется за октябрь. Постановление Путин подписал. И вот опять (а так хотелось надеяться и верить...):

"В России преждевременно вводить элементы мобилизационной экономики", - такое мнение высказал сегодня, выступая в Государственной Думе по итогам исполнения бюджета за 9 месяцев 1999 года, премьер-министр РФ В .Путин. "Такой шаг делать преждевременно, так как за последнее время в российской экономике появились реальные позитивные сдвиги", - отметил В. Путин. "AK&M" от 24.11.99

Какое-то, как пишут в романах, тупое безразличие овладело мной. Значит, когда дела идут хорошо, то не нужно мобилизационной экономики. Даже не то, что не нужно, преждевременно. А когда плохо, то нужно, выходит. Пора. Великий перелом, значит, не за горами.

По одной из версий Великого перелома, Сталин осуществлял выбор между признанием того, что он ничего не понимает... как бы это помягче выразиться... ни в чем таком (в денежной системе, кредите, ценообразовании), и Великим переломом, где надо было "выбивать план любой ценой".

Вот еще (нехорошие признаки множатся). По сообщению РИА РосБизнесКонсалтинг,

25 ноября, Москва. Низкий платежеспособный спрос населения может уже в ближайшее время превратиться в фактор торможения экономического роста, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, открывая заседание правительства РФ, где рассматриваются основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2000г. Премьер подчеркнул, что наряду с бюджетом денежно-кредитная политика является одной из главных доминант, определяющих приоритеты экономического развития страны на будущий год. Он напомнил, что этот вопрос уже обсуждался на одном из прошлых заседаний кабинета министров, поскольку данный документ должен был поступить из Центрального банка в Госдуму одновременно с проектом бюджета. Однако повторное рассмотрение стало необходимым из-за имевших место расхождений между двумя документами. Премьер отметил, что достигнутая договоренность о мерах по выравниванию и согласованию этих показателей станет предметом сегодняшнего рассмотрения. "Мы хотим", - продолжил В .Путин, - "чтобы темпы инфляции были низкими, и у нас есть основания полагать, что это возможно. Но в первую очередь надо решить проблему роста доходов населения, так как без этого не получится ничего другое".

Это он второй раз про платежеспособный спрос говорит, первый раз – сразу после назначения. Не знаю, кто ему это пишет, не знаю, зачем он это говорит. Буду предполагать худшее и пытаться его, это худшее, сделать как можно меньше ("максимин" стратегия, кто догадался). Худшее предположение здесь – это то, что он так действительно считает и будет в соответствии с этим своим ощущением действовать. Дело в том, что если он будет поощрять инфляционное кредитование, а последняя фраза, и особенно предлог "но" говорит, что он будет его поощрять, то как раз к весне (а) протечет до цен, (б) в условиях предвыборного периода будет соблазн все зажать, следовательно (в) настанет что-то вроде бензинового кризиса этого лета, причем географическая и продуктовая распространенность кризиса будет прямо пропорциональна сегодняшним усилиям по "стимулированию платежеспособного спроса".

Нет такой проблемы. Возьмите да налоги сократите. Не можете сейчас – объявите о поэтапном снижении (как поляки на той неделе).

2. Полонез – дежавю .

У нас опять – танки, КГБ, долги. За бугром опять – Польша, Бальцерович, реформы. Блин, это какой-то сон!

В течение 5 лет Польша станет страной с самыми низкими в Европе налогами на личные и корпоративные доходы. К 2004 году нынешний 34-процентный налог на прибыль снизится до 22%. С трех до двух снизится число учитываемых для исчисления подоходного налога доходных групп, а сам подоходный налог будет снижен с нынешних 19% для низкодоходных групп, 30 – для среднедоходных и 40% для высокодоходных до, соответственно, 18 и 28 процентов. Парламент одобрил налоговую реформу в Польше, после того, как ее автор, министр финансов Лешек Бальцерович пригрозил отставкой. Бальцерович сказал, что без радикального снижения налогов страна не может рассчитывать на такой экономический рост, который позволит решить политическую задачу вступления в Европейский союз. Закон вступит в силу после того, как его подпишет президент, Александр Квасьневский (Financial Times, 22.11.1999)

Хотя, думаю, к 2004 году восторги по поводу Европейского союза поутихнут и желающих там оказаться поубавится. Польша, скажем, если там окажется, должна будет не только по сельхозпродукции открыться, это дело бесспорно для экономики выгодное в любом случае, но боюсь, что с налоговой самостоятельностью придется расстаться, перейти на гармонизированную систему. Иначе могут и засудить.

3. Брюссель грозит судом, Франция отбивается, давая уроки для наших демагогов.

Франция отложила либерализацию рынка электроэнергии, за что получила втык от Европейского союза – Европейская комиссия пригрозила судом. Советую нашим дипломатам взять на вооружение аргументацию французского премьера. Она имеет для России универсальное применение, в тому же можно ссылаться на главу кабинета страны, относительно рыночности экономики которой никто не сомневается, страны-члена, (и полноправного члена, притом!) Европейского союза, НАТО и всех других мыслимых европейских структур.

Решение об открытии рынка электроэнергии, которое означает для компании EdF – Electricite de France – неизбежное снижение статуса, потерю доли рынка и вообще хлопоты, что для государственных или почти государственных контор гораздо болезненнее убытков, отложено минимум до марта. Премьер, Lionel Jospin ответил на критику и угрозы совершенно в стиле Глазьева, а именно:

"В ходе выполнения этих (Европейского союза) требований, мы должны принимать в расчет реалии сегодняшней Франции. Экономические реалии связаны с той ролью, которую играет EdF в экономике страны. Нельзя забывать и институциональные реалии: ведь EdF представляет собой предприятие общественного сектора. Наконец, требуют внимания и политические реалии, такие как наличие профсоюза и необходимость соответствующих переговоров.".

Вот тебе и Европейский союз. Не хочу показаться несправедливым или злорадным, но его ждут большие испытания.

4. Третий путь, или "Два мудреца в одном тазу пустились по морю в грозу..."

В детском стихе было "Три", но здесь явно два, остальные на мудрецов не тянут. Мои лапочки комсомольские, мистер Клинтон и мистер Блейр, белый и рыжий.

Итак, Флоренция, неприятные обязанности, связанные с пребыванием в сомнительном Стамбуле на сомнительном мероприятии, позади. Можно расслабиться среди совсем своих. Клинтон, Блейр, Шредер, Лионел наш Жоспен, Массимо Д'Алема от Италии (с партбилетом действующего члена компартии), Кардозо, бразильский реформатор, полагаю, для политкорректности. Конференция о третьем пути, и как раз третья по счету.

Солировал Клинтон. Конечно же, новая эра. Конечно же, knowledge society. Вы тоже все делайте, как я, а то будет digital divide – цифровое разделение мира на обинтернеченных и нет. "А что делать-то?" – спросили коллеги. "Ну, – ответил президент, скромно опустив глаза, – вот у меня к концу следующего года каждая классная комната каждой школы страны будет оборудована выходом в интернет".

Клинтона с энтузиазмом поддержал коллега Блейр. "Да понимаете ли вы, – воскликнул он, – что с наступлением эры knowledge economy все изменится, и сопротивляться этим изменениям бесполезно! Правительствам предстоит измениться. Их новая роль состоит в том, чтобы давать разрешение, уполномочивать людей, а уполномоченным людям   предоставлять доступ к знаниям! Образование из социального вопроса превратится в главный фактор развития экономики".

Вы думаете, я все это сам придумал? Весь этот бред есть точный перевод статьи из Financial Times! Ну хорошо, по поводу перевода empowering people можно спорить, "давать разрешение", "уполномочивать" или "предоставлять право". Но спор этот будет об оттенках, а цвет споров не вызывает: это красный.

А про образование, и про фактор это любой репетитор объяснит. И как космические корабли бороздят просторы Большого театра...

Вернуться наверх
Вернуться на главную страницу