Вернуться в раздел "Клуб"

Вернуться на начальную страницу

 

СЕМИНАР ЭТИХиП
ЭКОНОМИКА * ТЕОРИЯ * ИСТОРИЯ * ХОЗЯЙСТВО и ПРАВО

 

Юрий Кузнецов

Три источника и три составные части
современной денежной теории

(тезисы доклада на 4-м семинаре ЭТИХиП 04.04.2002)

 


1. Введение

(1) Основной тезис, отстаиваемый в настоящем докладе, состоит в следующем: традиционная денежная теория представляет собой смесь по крайней мере трех "теорий", различающихся между собой эпистемологическими основами, объектами изучения, постулатами, выводами и сферами приложения. Это:
- теория средств обмена (media of exchange);
- теория платежных средств (means of payment);
- теория экономического расчета (economic calculation)

(2) Многие проблемы и споры в современной денежной теории проистекают из неотрефлектированной смены угла зрения: либо одни и те же явления или события оппоненты рассматривают с позиций разных "составных частей", либо ту или иную "составную часть" пытаются применять в несвойственной сфере.

Примеры

а) Количественное уравнение и спрос на деньги. Нередко количественное уравнение денежной теории (см. ниже) рассматривается в качестве формулы спроса на деньги. Эта точка зрения справедливо критикуется сторонниками подхода, основанного на анализе денежных остатков (cash balance approach), в т.ч. представителями австрийской школы. Спрос на деньги, как и на любой другой товар, является результатом субъективных оценок полезности денег (точнее, предельной единицы денег) по отношению к другим благам и услугам. Ошибка тех, кто рассматривает количественное уравнение в качестве формулы спроса, заключается в том, что они пытаются применить теорию платежных средств в сфере, относящейся к теории средств обмена.

б) Экономическая теория австрийской школы и агрегированные показатели. Представители австрийской денежной теории справедливо критикуют агрегированные экономические показатели и соответствующие понятия. Тем не менее, сами они нередко вынуждены применять эти показатели и понятия в разных контекстах. Например, при рассмотрении понятия прибыли Мизес пишет: "Развивающейся мы назовем такую экономику, в которой происходит увеличение инвестированного капитала в расчете на душу населения" . В разделах, посвященных сравнительному анализу экономических систем, он неоднократно использует понятия "уровень жизни", "эффективность экономической системы" и т.д.

Эту непоследовательность можно объяснить тем, что многие традиционные агрегированные показатели, включающие денежную оценку, имеют смысл только в рамках теории платежных средств и теории экономического расчета, а оппоненты австрийцев зачастую применяют их вне сферы приложения этих теорий. При этом утверждается, что рассуждение остается в рамках "макроэкономики" или "денежной теории", что и приводит к неадекватным интерпретациям.

(3) Эпистемологическая неоднородность (двойственность) традиционной денежной теории наиболее ярко продемонстрирована в работе: A. Marget, The Theory of Prices (vol.1 - 1938; vol.2 - 1942). Марджет указывал, что логически независимыми постулатами денежной теории (или "общей теории цен") являются, теория мгновенных равновесий рынков отдельных товаров, с одной стороны, и количественные уравнения, с другой стороны.
Автор настоящего доклада во многом черпает вдохновение в трактате этого американского экономиста.

2. Краткая характеристика составных частей.

2.1. Теория средств обмена

(4) Средством обмена называется товар, приобретаемый участниками рынка с целью последующего обмена на другие товары или услуги. "Деньгами" в традиционной денежной теории обычно называется "универсальное", т.е., общепризнанное, средство обмена.

(5) Экономическая теория средств обмена применяет общие экономические понятия - полезность, спрос, предложение, цена (применительно к средствам обмена - покупательная сила), прибыль, убыток и т.д. - к средствам обмена как особому виду благ. Кроме того, она описывает процесс возникновения универсального средства обмена (денег) в рамках рыночной экономики.

(6) К теории средств обмена фактически относится целый ряд достижений современной денежной теории, например:
- теорема регрессии Л. фон Мизеса;
- подход с позиций спроса и предложения на денежные остатки (cash balance approach) ;
- австрийская теория цикла.

(7) Характерной особенностью теории средств обмена является применяемая в ней концепция времени. Время здесь понимается в смысле ex ante, т.е., понятия теории описывают состояние мира в будущем по отношению к моменту действия изучаемого агента. Например, само понятие средства обмена подразумевает, что экономический агент приобретает данный товар для того, чтобы в будущем обменять его на что-то еще. Иными словами, товар является для него средством обмена лишь с точки зрения его планов на будущее по отношению к моменту действия.

2.2. Теория платежных средств

(8) Платежным средством является любой актуальный и потенциальный предмет обмена. Иными словами, это благо или услуга, которую экономический агент использует для того, чтобы заплатить за другое благо или услугу.

(9) Экономическая теория платежных средств описывает логически необходимые закономерности (в том числе количественные) имеющие место при обмене платежными средствами как объектами материального мира.

(10) К числу формулировок традиционной денежной теории, относящихся к теории платежных средств относятся, прежде всего, так называемые количественные уравнения (КУ) или уравнения обмена.

Рассмотрим всю совокупность денежных транзакций (актов обмена), имевших место в течение определенного периода времени. Общая форма КУ для данного периода времени:

MV = SUM (i) [p(i) q(i)] (1)
где:
М - денежная масса;
V - скорость обращения денег;
p(i) - цена товар в i-й транзакции;
q(i) - количество товара в i-й транзакции;
SUM (i) - знак суммирования по i

С помощью экономических индексов уравнение приводится к виду:

MV=PT, (2)
где
Р - индекс общего уровня цен;
T - индекс физического объема транзакций.

(11) Современная денежная теория применяет КУ для денег и цен товаров, выраженных в деньгах. Однако, аналогичное уравнение может быть выведено для любого другого платежного средства.


Вывод количественного уравнения для произвольного товара

Рассматриваются все акты обмена с участием однородного товара µ (например, алюминия, трудовых услуг г-на N и т.д.) за определенный период времени. Для отдельного акта обмена уравнение выглядит следующим образом:

m(i) = p(i) q(i), (3)

где
m(i) - количество товара µ, участвовавшего в обмене;
q(i) - количество другого товара, участвовавшего в обмене;
p(i) - пропорция обмена (цена в единицах товара µ).

После суммирования по всем сделкам:

SUM [M (i) ] = SUM [p(i) q(i)], (4)

Вынося за скобки в левой части величину M, являющуюся индексом физического объема товара µ в экономике в данный период времени (например, среднее количество данного товара в течение всего периода), получаем уравнение формы (1).

(12) По своему смыслу КУ является формулировкой определенного закона сохранения, а именно - закона сохранения платежных средств в ходе обмена: в акте обмена не происходит изменения количества благ и услуг, участвующих в обмене. Этот закон подразумевается в самом определении обмена и поэтому является аподиктически истинным утверждением. В этом отношении КУ аналогично понятиям и законам праксеологии, которые логически подразумеваются в самом понятии человеческой деятельности. Аподиктический (или тавтологический) характер КУ не является аргументом против возможности их адекватного научного применения, точно так же как аналогичный характер понятий и теорем праксеологии.

(13) Теории платежных средств свойственно представление о времени как времени ex post, т.е., относящемся к прошлому по отношению к моменту действия или, точнее, к моменту наблюдения. Например, в КУ подразумевается, что все акты обмена, к которым оно относится, уже завершены. С другой стороны, КУ в общем случае не справедливо для актов обмена, которые участники рынка планируют совершить в будущем.

(14) Последнюю мысль можно выразить и по-другому: КУ, составленные для всех платежных средств, участвующих в обменах, есть совокупность необходимых условий скоординированности планов экономических агентов, которые всегда выполнены ex post. Например, в условиях общего равновесия КУ выполнены как ex post, так и ex ante.

(15) Теория платежных средств может быть охарактеризована как раздел натурфилософии аристотелевского типа .

2.3. Теория экономического расчета

(16) Средством экономического расчета (калькуляции) является величина, используемая для количественной оценки эффективности (рациональности) решений, принимаемых экономическим агентом, а также успешности или неуспешности уже предпринятых действий.

(17) Поскольку экономические блага неоднородны (гетерогенны), а любое действие имеет своим результатом изменение состава благ, находящихся в распоряжении экономического агента, для количественной оценки эффективности решений и действий необходимо наличие процедуры сведения разнородных количеств к единому количественному показателю. Иными словами, понятие средства экономического расчета подразумевает наличие процедуры оценки (или вменения количественной ценности) разнородным благам или услугам. В рыночной экономике вменение количественной ценности осуществляется с помощью рыночных цен.

(18) В рамках теории экономического расчета находятся, например, такие достижения экономической мысли:
- теорема Мизеса о невозможности рационального экономического расчета при социализме;
- австрийская теория предпринимательства и динамического рыночного равновесия;
- теория бухгалтерского учета, которая в значительной мере есть систематическое описание различных процедур вменения ценности.

(19) Традиционная денежная теория (мэйнстрим) рассматривает деньги в качестве естественной "меры ценности" и на этом останавливается. Однако понятие денег (средства обмена) не подразумевает автоматически необходимость именно денежного расчета. Автономный анализ понятия экономического расчета и связанного с ним понятия вменения ценности может существенно углубить понимание роли денег в человеческом обществе.

(20) Время в теории экономического расчета может быть как ex ante, так и ex post. В первом случае речь идет о расчете при планировании будущих действий, во втором - при оценке уже совершенных действий.

3. Некоторые приложения

(21) Проведенное аналитическое разделение трех составных частей традиционной денежной теории позволяет дать объяснение некоторых феноменов, а также разъяснить некоторые недоразумения. Ниже приводится несколько примеров таких приложений и возможных направлений использования представленной концепии.

(22) "Советский монетаризм". Советские рубли не были деньгами, а цены в рублях не были ценами в экономическом смысле. Однако, как показывают прикладные исследования, для советской экономики было справедливо КУ для рублей. Более того, одной из целей эмиссионной политики в СССР было сохранение "материально-финансовой сбалансированности": эмиссия рублей должна соответствовать увеличению объема транзакций. Такая политика справедливо может быть названа монетаристской. Как могло так получиться, что монетаризм "работал" в нерыночной экономике?

Ответ заключается в том, что КУ справедливы для любых платежных средств, а не только для денег.

(23) Австрийская реинтерпретация макроэкономических агрегатов. Австрийский подход может сочетаться с использованием макроэкономических агрегатов (национальный доход, национальное богатство, валовая продукция и т.д.), если последние получат адекватную интерпретацию. Такая интерпретация, на наш взгляд, возможна на стыке теории платежных средств (вычисление агрегированных объемов транзакций) и теории экономического расчета (вменение количественной ценности экономическим благам, как участвовавшим, так и не участвовавшим в транзакциях). Ошибки традиционных (мэйнстримовских) интерпретаций вытекают либо из попыток использовать агрегаты в качестве измерителей полезностей, либо в качестве инструментов теории средств обмена (например, для построения функций спроса на деньги).

(24) Теория "free banking". Книга "Частные деньги" Ф.А. фон Хайека породила целый поток исследований в сфере "конкурирующих валют". При этом в теории "free banking" вскоре выделилось несколько направлений, зачастую ожесточенно полемизирующих друг с другом.

Применение разделения, изложенного в докладе, позволяет предположить, что многие споры на деле были вызваны тем, что разные авторы, говоря о "конкуренции валют", использовали разные понятия "валюты". В книге Хайека говорится в основном о конкурирующих средствах обмена, в то время как сторонники свободы банковской деятельности с частичным резервированием - Селджин, Уайт и др. - имели в виду конкуренцию различных платежных средств, выпускаемых против золотых резервов, т.е. единого средства обмена.

Представленный в докладе подход позволяет произвести реконструкцию истории дискуссий о "free banking" и разрешить ряд недоразумений.

4. Заключение. О категории времени в экономической теории

(25) Как видно из изложенного выше, существенную роль в разделении трех теорий, составляющих традиционную денежную теорию, играет используемое в них представление о времени. То что мы здесь называем "представлением о времени" в естественных языках выражается не только категорией времени, но и другими грамматическими категориями глагола, в частности, аспектом (видом) и наклонением. Например, время ex ante в теории средств обмена соответствует будущему времени и сослагательному наклонению (вообще, любая индивидуальная кривая спроса в некотором смысле "существует в сослагательном наклонении будущего времени", для ее словесного описания используется глаголы в соответствующих формах). Время ex post в теории платежных средств соответствует "совершенному виду прошедшего времени в изъявительном наклонении", и т.д.

(26) Можно предположить, что данное наблюдение может быть обобщено. Человеческая деятельность, изучением которой занимается праксеология (в частности, экономическая теория) описывается глаголами. Логическая структура категорий глагола может быть "переведена" в логическую структуру человеческой деятельности. Тем самым могут быть проведены тонкие различения понятий и разрешены некоторые недоразумения. Ниже приведен пример применения этого подхода.

(27) Проблема объективной ценности. В экономической теории ценность понимается как субъективная категория, описывающая ранжировку целей действующим субъектом в момент совершения действия. Ценность "существует" только в момент совершения действия и только "в голове" человека, его совершающего.

Однако если ограничиться субъективной ценностью, становится невозможным судить об успехе или неудаче уже совершенного действия.

Попытки разрешить эту коллизию приводят к тому, что экономисты периодически возвращаются к идее "объективной ценности" .

Представление об "объективной ценности", на наш взгляд, чревато путаницей и исследовательскими тупиками. По-видимому, более адекватным был бы "мультивременной" подход к анализу ценности. Та ценность, которая используется при оценке успешности или неуспешности прошлых действий, ничуть не менее субъективна, чем "обычная" субъективная ценность экономической теории. Но она 1) относится к прошедшему времени и уже законченному (совершенному) действию и 2) подразумевает некую процедуру вменения.


Вернуться наверх

Вернуться в раздел "Клуб"

Вернуться на начальную страницу